В Югре предложили лишать малочисленные народы льгот за незнание родных языков

В Югре предложили лишать малочисленные народы льгот за незнание родных языков

 
 
 
 
24 февраля 2014 в 17:26

Представители молодежных организаций коренных народов Севера предложили лишать национальных льгот тех, кто не знает родного языка, говорится 21 февраля на портале "Новости Югры".

В думе ХМАО молодые люди рассказали о проблемах сохранения своей национальной идентичности в современном обществе. По мнению активистов, лишение льгот представителей коренных народов, не знающих национального языка, должно поднять престиж родных языков.

По словам общественников, из 4 тысяч ханты и манси, живущих в Югре, на курсы родного языка ходят лишь единицы. Однако все представители коренных народов претендуют на льготы от республиканского правительства.

Председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, депутат думы ХМАО Еремей Айпин отметил, что для поднятия престижа языков нужно издавать учебники по родному языку, словари, создавать национальные школы, этнографические центры и СМИ.

Представители малочисленных коренных народов в России освобождаются от налогов на имущество, от транспортного налога и других. Также общины вправе бесплатно использовать водные объекты для своих нужд, заготавливать необходимое количество древесины и многое другое.

Материалы по теме:
5821
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.