Задержанный на акции против Олимпиады сирийский черкес попросил правозащитников спасти его от депортации

Задержанный на акции против Олимпиады сирийский черкес попросил правозащитников спасти его от депортации  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Олимпиада
18 февраля 2014 в 14:00

Сирийский студент, задержанный в Нальчике, попросил правозащитников предотвратить его депортацию, говорится на сайте Правозащитного центра КБР 17 февраля.

Этнический черкес Абаза Нарт Рамзи, студент Кабардино-Балкарского университета, может быть выслан из страны 26 февраля. Молодой человек обратился за защитой к руководителям Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, правозащитного центра "Мемориал", координационного Совета общественных адыгских организаций, Тхамаде "Адыгэ Хасэ", организации "Пэрыт" и к Уполномоченному по правам человека в КБР.

Троих студентов из Сирии задержали 7 февраля вблизи места проведения акции против Олимпиады. Суд решил, что Атахман Аял, Стас Ясер и Абаза Нарт Рамзи должны покинуть страну в течение 15 дней.  

Абаза Нарт Рамзи уверен в том, что его депортация связана с проведением акции против Олимпиады: "Для меня очевидно, что мое задержание 7 февраля в связи с проходившей акцией против открытия Олимпиады, к которой я не причастен, и в последующем вынесенное решение УФМС России по КБР о лишении вида на жительство и выдворении из страны косвенно взаимосвязаны".

Из рассказа студента следует, что паспорт и вид на жительство у задержанных отобрали в ОВД. В УФМС, куда были переданы документы, возвращать их отказались, сославшись на нарушение студентами правил пребывания в стране. "...якобы в 2010 г своевременно не была продлена студенческая виза,  и мне необходимо покинуть Россию до 26 февраля 2014 г, а в случае отказа буду депортирован без права въезжать в Россию в течении пяти лет", - пишет Рамзи. Вид на жительство иностранца был аннулирован 11 февраля.

Студент отмечает, что с детства относился к Северному Кавказу как к настоящей Родине и всегда хотел жить в России: "И я действительно мечтал об этом с самого детства: в совершенстве говорю на родном языке, выучил русский язык и разбираюсь в российских законах. Одним словом все эти пять лет пребывания в России я готовился к тому, чтобы стать ее полноценным  гражданином  и достойно жить на Родине своих предков в Кабардино-Балкарии". В Нальчике 7 февраля активисты вышли на улицу с плакатами "Сочи - земля геноцида". Полиция задержала 25 участников акции, в том числе председателя общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекира Мурзакана.


Протесты против Олимпиады проводились черкесами и в других странах. В Турции состоялась акция под названием "Черкесы потушили огонь Олимпиады". Адыги недовольны местом проведения Игр и говорят, что это место, где убивали их народ.

Материалы по теме:
8836