Представители народов водь и ижоры обратились за защитой к эстонцам

Представители народов водь и ижоры обратились за защитой к эстонцам

 
 
 
 
14 февраля 2014 в 17:15

Общины коренных малочисленных народов водь и ижоры в открытом обращении попросили защиты эстонских властей, сообщает 13 февраля инфоцентр FINUGOR.

Обращение направлено в парламент и министерства иностранных дел, культуры и окружающей среды Эстонии. Представители малочисленных народов беспокоятся из-за расширения порта в Усть-Луге и строительства поблизости промышленного предприятия. По мнению авторов, эти факторы представляют угрозу исконной среде обитания народов, а в последствии и для самого существования коренных народов.

В защиту своих интересов авторы обращения апеллируют к законам РФ о гарантиях прав коренных малочисленных народов, об охране окружающей среды, а также к декларациям ООН о правах человека и о правах коренных народов.

Предварительно Объединение ижор Ленинградской области "ШОЙКУЛА" и Санкт-Петербургская организация водской культуры прислали обращение в НДО "Учреждение Фенно-Угриа". Те же в свою очередь переслали бумагу властям Эстонии.

В промышленной зоне Усть-Луга планируется строительство около 50 промышленных предприятий. На начало декабря объем инвестиций в развитие промышленной зоны составил 166 млрд рублей. Недавно сообщалось, что вблизи ижорского поселка Вистино намерены построить карбамидный завод. При этом недалеко от населенного пункта уже расположен угольный терминал, чем также недовольны местные жители.

Материалы по теме:
6366
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.