Доклад еврейского конгресса: Мигранты и кавказцы принимают удар на себя

Доклад еврейского конгресса: Мигранты и кавказцы принимают удар на себя

 
 
 
 
12 февраля 2014 в 11:01

Экспертная группа еврейской общины России и Евроазиатского еврейского конгресса подсчитала количество антисемитских инцидентов за год. В 2013 году произошло три нападения на евреев и 24 "акта антисемитского вандализма", пишет газета Metro со ссылкой на доклад ЕАЕК.

Авторы доклада, с одной стороны, пришли к выводам, что Россия для евреев достаточно спокойное место. Но, с другой стороны, антисемитизм  в настроениях общества остается. Генсек ЕАЕК Михаил Челнов отмечает, что российский антисемитизм приобретает идеологический характер, ведь "жидом" в споре могут назвать даже не еврея. Эксперты в докладе привели примеры множества антисемитских мифов, которые влияют на восприятие данного народа окружающими. А потому слово "еврей" часто является ругательным. Подготовившие доклад также показывают различные агитационные материалы, где евреями называют даже некоторых чеченских боевиков.

Авторы доклада приходят к выводу что рост антисемитизма не происходит потому, что весь негатив пока направлен на мигрантов и жителей Северного Кавказа. Националистам пока просто не до евреев, говорится в статье.

По данным правозащитного центра "Сова", за 2013 год в России от нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости погибли 20 человек и около 173 были ранены. Такие инциденты зафиксированы в 32 регионах страны. Больше всего нападений произошло в Москве (8 человек погибли, 53 были ранены). На втором месте в "рейтинге нетерпимости" Санкт-Петербург с 3 погибшими и 32 раненными.

Материалы по теме:
5808
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.