Кто ж его посадит?

Кто ж его посадит?

Рейтинг самых и интересных и скандальных памятников о "дружбе народов"

 
 
 
 
11 февраля 2014

Не так давно разразился скандал вокруг памятника защитникам Брестской крепости. Американский канал CNN включил его в рейтинг "самых уродливых" монументов мира. Российские чиновники возмутились и предложили запретить вещание телеканала на территории России. МИД такое отношение к памятнику назвал возмутительным. Журналисты CNN извинились, но в СМИ и блогах споры до сих пор не утихают.

Кроме того, на днях поводом для многочисленных дискуссий стало предложение ЛДПР по переносу памятника советским солдатам из польского города Новы-Сонч в Россию.

На волне всеобщего интереса к скульптурным сооружениям "НацАкцент" решил вспомнить наиболее спорные отечественные памятники с необычными историями, посвященные дружбе народов или вызвавшие межнациональные конфликты.

памятник Церетели

В Москве на Тишинской площади установлено одно из самых неоднозначных творений скульптора Зураба Церетели. Монумент "Дружба навеки" посвящен 200-летию открытия дороги, соединяющей Грузию и Россию. Он представляет собой огромную колонну из букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова "Мир", "Труд", "Единство", "Братство". Москвичи прозвали памятник "Шампуром с шашлыком", "Шашлыком" и даже "кукурузным початком".

 

 

 

 

 

скульптура

Если продолжать тему произведений Церетели, то в центре Москвы еще несколько лет назад можно было встретить его памятник героям комедии "Мимино". Скульптурной композиции в столице долго не было места. По задумке автора, памятник должны были поставить на Чистых прудах неподалеку от квартиры режиссера Георгия Данелия. Однако столичные власти отказались принять от скульптора этот подарок. В итоге герои "Мимино" в 2007 году обосновались среди массы подобных скульптур возле Музея современного искусства в Москве, основанного Церетели. Три года назад скульптура переехала в Грузию.

 

Установленный вмонумент чеченским женщинам 2013 году в Чечне мемориал чеченским женщинам недавно стал причиной драки в Госдуме. Член "Единой России", русский националист Алексей Журавлев заявил о намерении проверить памятник на экстремизм, что не понравилось его коллеге по партии из Чечни Адаму Делимханову. Выпавший из кармана Делимханова во время потасовки золотой пистолет стал неиссякаемым источником для шуток в Интернете.

Поводом для открытия памятника стало уничтожение по приказу генерала Алексея Ермолова села Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. По версии официального сайта правительства Чечни, "сопротивление варварской акции оказало все население аула", а после сражения "при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку". Их поступку и был посвященмонумент.

 

памятник Ермолову

Не менее жаркие споры вызвали открытые несколько лет назад в Пятигорске и Минеральных водах по инициативе местных казаков памятники генералу Ермолову. Местные национальные диаспоры были крайне недовольным монументом "покорителю Кавказа". В Чечне пятигорский памятник назвали неуважением к кавказским народам, "испытавших на себе ермоловскую политику геноцида".

Тем не менее, скульптуры целы до сих пор. Их судьба оказалась не такой плачевной, как бюста Ермолова в Грозном. В советское время его взрывали и заново восстанавливали несколько раз.

 

памятник русской учительнице

Любопытный и гораздо более мирный памятник, посвященный русской учительнице, стоит на юге Махачкалы в парке Ак-Гель. Десятиметровую бронзовую скульптуру прекрасно видно всем въезжающим в город со стороны махачкалинского аэропорта. Скульптурная композиция представляет собой молодую женщину с книгой в правой руке и глобусом в левой. Монумент посвящен русским учителям, массово приезжавшим в советские годы в Дагестан для работы в школах.

 

 

памятник пельменю

В столице Удмуртии Ижевске есть много веселых скульптур: козы, коня, "йошкина кота", крокодила и сантехников. Среди них – трехметровый железобетонный пельмень на вилке. Пельмени в Удмуртии считают национальным блюдом, которое распространилось по России именно с Приуралья. Удмуртское "пельмень" переводится как "хлебное ухо". По словам автора скульптуры Алексея Шкляева, он хотел создать скульптуру, которая ассоциировалась бы с удмуртским колоритом.

 

 

 

памятник Йывану Кырли в Марий Эл

Одному из самых известных марийских деятелей искусства Йывану Кырли посвящен интересный памятник в Йошкар-Оле. Открытие скульптуры в 2009 году приурочили к его 100-летию. Она воспроизводит эпизод из первого звукового советского фильма "Путевка в жизнь", в котором герой Кырли Мустафа едет на дрезине и поет марийскую песню. Талант марийского актера в свое время талант высоко оценили Максим Горький, Ромен Роллан, Сергей Эзенштейн, Всеволод Мейерхольд и даже Чарли Чаплин.

Жизнь Йывана Кырли завершилась трагически. В марте 1937 года он был осужден на десять лет по обвинению в участии в контрреволюционной группе. Из лагерей он не вернулся.

 

памятник Абаю Кунанбаеву

Самым "политизированным" памятником Москвы можно назвать скульптуру казахского поэта и философа Абая Кунанбаева. В 2012 году по иронии судьбы его имя, ранее малознакомое москвичам, стало главным символом протестных акций. Площадка перед памятником Абаю несколько месяцев была главным местом сбора "несогласных". Мимолетная фраза одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, назвавшего Абая "непонятным казахом", вызвала всплеск интереса к творчеству поэта у интернет-сообщества. Одновременно в "Твиттере" появился хэштег "Оккупай Абай", означающий призыв собираться у памятника Абаю.

 

фонтан

Нельзя не упомянуть фонтан "Дружбы народов" на ВВЦ, открытый в 1954 году и ставший символом выставки. Сам фонтан представляет собой сноп-цветок из колосьев, подсолнухов и конопли. Его окружают 16 девушек, символизирующих республики СССР. Создателям фонтана позировали эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.


Материалы по теме:
3237