Зарубежная черкесская диаспора не прислала официальных представителей на Олимпиаду

Зарубежная черкесская диаспора не прислала официальных представителей на Олимпиаду

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Олимпиада
7 февраля 2014 в 15:01

Приехавшие на Олимпиаду в Сочи зарубежные черкесы не могут представлять черкесскую диаспору и будут присутствовать на играх в качестве частных лиц. Как передает 7 февраля "Кавказский узел", об этом заявило международное движение "Патриоты Черкесии", которое призвало прибывших в Сочи представителей этноса прислушаться к мнению черкесской общественности.

"Те, кто приехал, — это частные лица и они имеют право передвигаться по миру и развлекаться, как считают нужным. Помимо них, наверное, есть желающие посмотреть на Олимпиаду и в других странах тоже, и к политике это никак не относится", — считает руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

По его словам, люди, которые протестовали против Олимпиады открыто и возмущенно, имеют свое право на выражение своей позиции.

Председатель движения "Адыгэ Хэкужъ - Черкесия" Абубекир Мурзакан также заявил, что приехавшие на Олимпиаду черкесы не являются старейшинами и не представляют диаспору. Он сравнил прибытие на Олимпиаду с "продажей Родины". "Черкес никогда не позволит себе "танцевать на кладбище". Истинные черкесы не марионетки и ради своей родины погибали с поднятой головой", — заявил он.

За неделю до начала Олимпиады "Патриоты Черкесии" призвали группу зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, отказаться от участия в открытии Игр. В их обращении сообщается, что "заранее подготовленные должностные лица в заманчивых выражениях стали рассказывать о том, что черкесы примут участие в сочинской Олимпиаде и будут представлять свою культуру песнями и танцами на Олимпиаде... После этого все российские телевизионные каналы и агентства в течение двух дней передавали, что "представители черкесской диаспоры посетили олимпийские сооружения и поддержали Олимпиаду", - отмечается в заявлении. Авторы заявления охарактеризовали подобные действия как "дешевый трюк". 

Ранее 26 зарубежных черкесов прибыли в Сочи для участия в открытии Олимпиады. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета. 

Материалы по теме:
9152