Черкесы из-за рубежа приехали на открытие Олимпиады в Сочи

Черкесы из-за рубежа приехали на открытие Олимпиады в Сочи

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Олимпиада
6 февраля 2014 в 16:43

Около 15 представителей черкесов, проживающих в зарубежных странах, прибыли в Сочи для участия в открытии Олимпиады. Об этом 5 февраля сообщил "Кавказский узел".

"Всего в открытии зимних Игр примут участие 26 черкесов из-за рубежа. Более половины уже приехали сегодня в Сочи. Прибытие остальных ожидается завтра, 6 февраля. Гости размещены в гостинице "Рэдиссон". Они пробудут в Сочи до конца Олимпиады", – рассказал начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского государственного университета Анатолий Кодзоков.

Среди приглашенных на спортивный праздник зарубежных черкесов представители Сирии, ОАЭ, Палестины, Израиля, Турции, Германии. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ.

По его словам, на протяжении зимних Игр в Олимпийском парке Сочи будет открыт "Дом адыга". "Это обширный павильон в сердце города, где все участники и гости игр смогут ознакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом", – пояснил сотрудник КБГУ. 

По его словам, КБГУ поддерживает тесные связи с выпускниками вуза из других стран, а на сегодняшний день в университете обучаются около 300 зарубежных черкесов.

Ранее Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу зимних Игр, которые проходят на исторических землях этого народа.

Ранее в Турции прошло несколько акций протеста черкесов против Олимпиады. Митингующие требовали от России, у здания посольства которой прошла акция, чтобы "черкесы были представлены на протяжении всей Олимпиады, как древние жители этого региона".

Материалы по теме:
8907