Попавшие в "экстремистский" список Росфинмониторинга активисты подадут коллективный иск в ЕСПЧ

Попавшие в "экстремистский" список Росфинмониторинга активисты подадут коллективный иск в ЕСПЧ  эксклюзив

 
 
 
 
5 февраля 2014 в 14:10

Попавшие в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга активисты подадут коллективный иск в Европейский суд по правам человека. Об этом заявила участница движения "В защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга" Нина Силина 4 февраля на пресс-конфренеции в Москве.

"В списке, помимо террористов, десятки гражданских активистов, от левых до националистов, и даже пенсионерки, далекие от политики", — рассказала она. Иск в ЕСПЧ подадут пять человек, которым заморозили счета после того, как они оказались в списке.

Директор ПЦ "РОД" Наталья Холмогорова заявила, что с осени 2013 года к ней обращаются многие граждане, "осужденные за то, что что-то неосторожно написали в сети". "Им просто медленно и методично ломают судьбы", — сказала она. 

"Попавших в список не берут на работу, замораживают счета, многие годами не видят зарплаты. Люди не могут получить страховку, обналичить счет на операцию в больнице", — рассказала осужденная по делу "Новой революционной альтернативы" Лариса Романова. После ее обращения в Госдуму в декабре 2013 разрешили получать зарплату и пенсию в размере 10 тысяч рублей, что ниже московского прожиточного минимума. 

Надежда Квачкова – жена русского националиста Владимира Квачкова, осужденного по ст. 279 УК РФ ("Покушение на организацию вооруженного мятежа"), рассказала, что Сбербанк заморозил пенсию мужа. "На иждивении Квачкова находились я и дочь. В банке сообщили, что нас надо контролировать, так как муж отбывает срок по "экстремистской" статье и может финансировать терроризм", – сообщила Квачкова.

Активистка "Факел-ПОРТОС" Юлия Приведенная, осужденная по ст. 208 УК РФ ("Создание незаконного вооруженного формирования"), привела пример, как Росфинмониторинг мешает ей получить компенсацию от Минюста. "Я пыталась открыть счета в 20 банках. Один раз даже приехал отряд ОМОНа, из-за того, что я в списке", – рассказала она.

Выступившие осудили действия Росфинмониторинга и принятие Федерального закона № 115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". По их мнению, ФЗ №115 нарушает Конституцию РФ, Конвенцию ООН "О правах человека", фундаментально поражает граждан в правах и лишает их средств к существованию. Участники пресс-конференции нашли странным блокировку переводов пенсий и детских пособий. 

Принятый 1 июля 2013 ФЗ замораживает счета подозреваемым и осужденным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса. "Перечень террористов и экстремистов" Росфинмониторинга насчитывает уже 2800 фамилий.

Максим Собеский

Материалы по теме:
9262