Минрегион планирует к 2020 году повысить зарплаты малочисленных народов до 22 880 рублей

Минрегион планирует к 2020 году повысить зарплаты малочисленных народов до 22 880 рублей  эксклюзив

 
 
 
 
29 января 2014 в 19:25

Корректировку к госпрограмме "Региональная политика и федеративные отношения" обсудили 29 января на первом заседании Общественного совета Минрегиона России, передает корреспондент "НацАкцента".

Согласно изменениям, в уточненную госпрограмму входят три подпрограммы: совершенствование федеративных отношений и механизмов управления региональным развитием, поддержка экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В результате мероприятий госпрограммы к 2020 году планируется повысить уровень доходов населения в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС до 22 880 рублей в месяц. Начиная с 2018 года на программы КМНС будет ежегодно выделяться 240 млн рублей.

Также планируется к 2015 году увеличить количество переселенцев из-за рубежа, прибывающих в РФ по госпрограмме, до 55 тысяч в год. В 2013 году число переехавших в РФ соотечественников превысило запланированное и составило 25 тысяч человек. В идеале в Минрегионе надеются, что в страну будут ежегодно возвращаться около 100 тысяч соотечественников с культурным кодом общим для нынешнего населения страны. Приоритетными субъектами для переселения являются дальневосточные регионы и Забайкалье, но в Минрегионе готовят дополнение о внесении в этот список Ставрополья для казачьих переселенцев из Киргизии.

В ходе обсуждения директор Институт проблем гражданского общества Мария Слободская попросила исключить из документов, которые обсуждает Общественный совет, термин "российская нация". В ответ ей было сказано, что он существует в Стратегии госнацполитики, а остальные документы, которые принимаются Минрегионом, призваны выполнять эти стратегические направления.

Сам министр регионального развития Игорь Слюняев заявил об открытости и предоставил членам совета свой номер телефона и электронную почту. Он попросил по всем вопросам обращаться к нему напрямую.

Следующая встреча ОС Минрегиона состоится до конца 1 квартала. На ней обсудят вопрос о включении программы Всемирного Русского Народного Собора об организации русских центров национального, духовного просвещения и этнокультурного развития в ФЦП об укреплении российской нации, а также будут рассмотрены планы подготовки и реализации программы обретения малой родины на 2014-2020 годы.

Общественный совет при Минрегионе создан в декабре 2013 года. В него входят 64 человека: представители бизнеса, профессиональных сообществ и общественных организаций.    

Материалы по теме:
8325