По разные стороны

По разные стороны

Российские националисты спорят из-за протеста на Майдане

 
 
 
 
28 января 2014

Проживающие на территории России националисты всех мастей разошлись во мнениях относительно протеста на Украине. Некоторые восприняли украинский бунт как отличный пример гражданской активности и самоорганизации. Другие заклеймили протестующих "бандеровскими недобитками" и врагами русских. Третьи попытались проанализировать события на Майдане как сторонние наблюдатели, не поддерживая ни одну из сторон.

Одной из причин такого интереса стало активное участие в событиях на Майдане украинских националистов. Согласно бытующему в российских СМИ мнению, именно ультраправые и фанаты стали основной движущей силой протеста.

Факт в том, что равнодушным к украинской "революции" не остался никто. Эта тема стала одной из главных в националистических блогах и интернет-ресурсах. Русские, татарские, башкирские и прочие националисты очень близко к сердцу восприняли украинские волнения и сочли крайне важным высказаться по этому поводу.

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что националисты – единственная сила, способная "сломать режимы и в России и на Украине". "Те, кто сегодня клеймит украинских националистов и волнения на Украине со всех телеканалов режима, и те, кто им поддакивает в комментариях всех соцсетей, запомните: против вас будет работать абсолютно та же технология", - написал он в своем блоге. Демушкин упрекнул российских националистов в том, что некоторые из них осуждают любые протестные выступления и одновременно "неустанно клеймят власть", "рассказывая о вымирании русских". "Никаких перемен к лучшему, у вас никогда не будет, если вы это не уясните. Никакого шанса, ни у вас, ни у ваших детей нет", - заключил он.

Русский националист и главный редактор портала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров во всех своих публикациях подчеркивал, что его волнуют исключительно интересы русского населения на Украине. По словам Холмогорова, он сочувствует украинскому народу, пытающемуся свергнуть "жульнический режим Януковича". Однако одновременно выступает за отсоединение русских украинцев в отдельное государство "по югоосетинскому варианту". "Самый оптимальный сценарий для России и русских — это свержение Януковича в Киеве, прекращение там центральной власти, после чего ввод российских войск (можно по просьбе, можно и наплевать) в Новороссию с последующим поглощением. "Украина" при этом уходит куда хочет, туда ей и дорога", - заявил Холмогоров.

Константин Крылов в свою очередь выразил уверенность, что Украина останется единой и неделимой. Явных симпатий или антипатий ни к одной из сторон он не высказывал. Однако, по мнению националиста, вышедшие на Майдан украинцы выбирают между Россией и ЕС, как между помойкой и работой в небольшом магазинчике. По словам Крылова, протестующие в Киеве воспринимают Россию как "поганое место", потому стремятся в Евросоюз, несмотря на то, что это грозит обвалом экономики страны.

Соратник Крылова по Национально-демократической партии Владимир Тор тоже не разделяет восторга по поводу массовых беспорядков в соседнем государстве. В своих постах в "Живом журнале" он разоблачает "западенцев": "Так значит майданые всерьез говорят о построении "единой украинской нации"? - ну-ну... Вряд ли. А вот хорошую гражданскую войну - это запросто".

"Системные" националисты, вроде зампреда российского правительства Дмитрия Рогозина, выступают против Майдана. Протестующих Рогозин называет "укропомандановцами".

Между тем татарские националисты из движения "Азатлык" горячо поддержали волнения на Украине. В декабре в Казани они провели пикет солидарности с украинским народом, "который вновь борется за свою независимость и свободу". Пикетчики заявили, что их акция "будет протестом против усилившихся попыток ущемления свободы мысли и слова в самой России". В руках они держали плакаты: "Свободная Украина – татары поддерживают тебя!", "Мы тоже хотим жить в Европе!".

Молодежное движение башкирских националистов "Кук Буре" никаких официальных заявлений по поводу Украины не выпускало. Однако, судя по записям в группе организации "ВКонтакте", ее активистам явно импонируют протестующие. Некоторые даже сравнили бунтовщиков с участниками башкирского национально-освободительного движения Заки Валиди.

Российские казаки, некоторые из которых считают себя отдельной нацией, тоже не остались в стороне. Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий заявил, для урегулирования ситуации в Киев готовы выехать 760 тысяч казаков. Воевать казаки собираются с "прозападными силами" и "фашиствующими элементами".

Таким образом, украинская "революция" разделила на два лагеря не только самих украинцев, но и граждан России. И, судя по многочисленным дискуссиям в интернете, россияне пытаются перенести события в соседней стране на российскую действительность. Благо, пока только на словах.


Материалы по теме:
4362