Приметы Белого месяца

Приметы Белого месяца

Лунный Новый год предвещает скорый приход весны и тепла

 
 
 
 
18 февраля 2015

Вот и пришло время, когда Новый год уже давно закончился, а майские праздники даже и не думали начинаться. Дни стали длинней, однако ж и не так, чтобы длиннее ночи. Впереди еще февральские морозы, мартовский грипп и апрельский авитаминоз. Именно в такие дни в далекие Бурятию, Туву и Калмыкию приходит главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов – праздник Белого месяца или Новый год по лунному календарю. У бурят он называется Сагаалган, у тувинцев – Шагаа,  калмыцкое же название праздника – Цаган Сар.

В древние времена Белый месяц отмечали во время осеннего равноденствия. Праздник был тесно связан с бытом кочевников и посвящен благополучию и богатству. Люди пересчитывали скот, к этому времени заканчивалась заготовка молочных продуктов, которые в изобилии употребляли на празднике.

Бывает, что правителям того или иного государства хочется сделать что-нибудь особенное. Некоторым это удается. В 13 веке, чтобы соответствовать китайской астрологической системе, один из потомков Чингисхана перенес празднование Нового года на вторую половину зимы (начало весны по монгольским представлениям). Кстати, несколькими веками позже подобное перемещение во времени совершил Петр I: до 1700 года новый год на Руси отмечали 1 сентября.

В 17 веке с распространением тибетского буддизма Белый месяц включил в себя буддийскую мифологию и ритуалы. В наши дни праздник Белого месяца связан с буддизмом неразрывно и однозначно. При этом и бурятский Сагаалган и тувинский Шагаа и калмыцкий Цаган Сар сохранили свои уникальные исторические национальные черты.

Праздник начнется с торжественных молебнов в храмах Калмыкии, Бурятии и Тувы. Ламы проведут обряд, на который могут прийти верующие. В этот день принято просыпаться с рассветом, зажигать в окнах свет, заваривать свежий чай и думать о хорошем. Считается, что в это время богиня Балдан Лхамо облетает земной шар и отмечает тех, кто встречает Сагаалган.


Материалы по теме:
4848