Замкнутый круг

Замкнутый круг

Обзор: Митинг против ксенофобии рискует вызвать еще большую ксенофобию

 
 
 
 
25 декабря 2013 1

Организаторы акции против ксенофобии на Манежной площади в Москве, которую СМИ окрестили "исламским митингом" с участием "миллиона кавказцев", хотят собрать на нее как можно больше неравнодушных людей. Они надеются, что участие в акции примут люди не только из республик Северного Кавказа, стран Средней Азии и Закавказья, но и общественные организации, неаффилированные с властью, например русские националисты, православные или коммунисты. По задумке организаторов, митинг должен стать первым шагом к заключению некоего общественного договора, который бы утвердил постулаты, необходимые для комфортного совместного проживания разных сообществ в одной стране. "НацАкцент" спросил представителей различных организаций, готовы ли они к такому сотрудничеству.  

Директор движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что проблема ксенофобии, действительно, есть, но митинги тут не помогут, а, скорее наоборот, будут раскачивать ситуацию. По его мнению, было бы правильнее, если бы такую акцию инициировали группы, образованные не по этническому или религиозному признаку.

К нему конкретное предложение о сотрудничестве от организаторов не поступало. Правозащитника беспокоит, что организация акции проходит несколько кулуарно, при том, что национальные активисты знакомы с деятельностью движения и знают, куда обратиться. В целом Пономарев готов обсуждать сотрудничество, поскольку поднятая тема важна. 

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов рассказал, что на общем собрании в организации решили на мероприятие не ходить. "Нам кажется, оно будет не совсем хорошо воспринято москвичами, а нам бы этого не хотелось", — сказал он.

Создатель партии "Россия для всех" Виктор Бондаренко заявил, что готов со своими сторонниками принять участие в согласованном мирном митинге против ксенофобии. По его мнению, если русским националистам разрешают провести "Русский марш", то представители других этносов имеют право на аналогичные акции. Однако он отметил, что отклик в обществе будет, скорее всего, негативный.

Один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин уже встречался с организаторами акции. "По многим вопросам мы не сходимся. Есть темы, за которые мы тоже выступаем, но это не значит, что мы должны делать это вместе", — рассказал он. По его мнению, митинг, если и состоится, не будет массовым: национальные сообщества не пойдут на него, поскольку в основном аффилированы с властью, мигрантские организации тоже не пойдут на конфликт, так что надежды есть только на неформальное крыло.

Он отметил, что идею совместного общественного договора националисты уже выдвигали год назад.

Материалы по теме:
3363