Таких не берут

Таких не берут

Обзор: Русские националисты не готовы считать Ходорковского соратником

 
 
 
 
23 декабря 2013

Заявление освобожденного экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о национализме взбудоражило как российских либералов, так и националистов. В интервью журналу New Times Ходорковский назвал себя "в определенной степени" националистом, а также высказался за сохранение территориальной целостности России любой ценой. Бывший политзаключенный даже выразил готовность пойти воевать за Северный Кавказ.

В соцсетях по этому поводу идут горячие дискуссии. Одни пользователи клеймят Ходорковского как фашиста, другие ему аплодируют. "НацАкцент" спросил у русских националистов, как они оценивают высказывание Ходорковского и готовы ли принять его в свои ряды.

Один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что крайне странно было услышать такое заявление от Ходорковского. "Господа либералы всех мастей очень сильно печалились нарисованному национализму Навального и ждали истинного лидера, который вышел и просто их убил, высказавшись куда более радикально", — отметил он.

По словам националиста, Ходорковский сказал все правильно. "Я не знаю, какие цели он преследовал, но по существу это играет на мельницу национализма", — заявил Демушкин. Он отметил, что своими заявлениями Ходорковский подрывает главный посыл национал-демократов о том, что "Хватит кормить Кавказ", и поддерживает идеи традиционных националистов.

"В данном случае Ходорковский сказал несколько расплывчатых слов, так что я пока не придаю его заявлениям никакого значения, - отметил председатель совета Национально-демократической партии Константин Крылов. - Мы помним, что в свое время даже Путин- главный враг русского народа и русского национализма называл себя в каком-то смысле русским националистом". Крылов добавил, что если Ходорковских как-то проявит себя в сфере русского национализма, то он это только поприветствует. "Пока это всего лишь слова, которые мы раньше слышали и от других политических деятелей", - заключил националист.

С Крыловым согласилась руководитель правозащитного центра РОД Наталья Холмогорова. "Ходорковский – это такой человек, который делает ставку на то, что в данный момент популярно. Не думаю, что стоит рассматривать его слова всерьез", - сказала она. Правозащитница усомнилась, что после освобождения Ходорковский будет активно заниматься политикой. По ее словам, бывшему политзаключенному сейчас не до того, и, возможно, у него есть по этому поводу определенная договоренность с российской властью. "Так что у меня большие сомнения, что Ходорковский начнет оказывать поддержку русским националистам", - добавила Холмогорова.

По поводу Ходорковского успел отписаться на своем сайте "Спутник и погром" националист Егор Просвирнин. Он назвал экс-главу "ЮКОСа" реалистом, так как тот признал неизбежность построения национального государства в России. Однако, по мнению Просвирнина, Ходорковский не националист, так как он считает территориальную целостность государства важнее нации. "Да, перед нами еще не националист, но уже человек, понимающий саму концепцию национальных интересов и что эти интересы отстаиваются железом и кровью", - прокомментировал Просвирнин готовность Ходорковского воевать за Северный Кавказ.

Русский националист, публицист и главный редактор портала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров отметил в Facebook, что Ходорковский как известный человек увеличивает социальную капитализацию понятия "национализм". По мнению Хомогорова, в будущем стоит ожидать конкуренции между Ходорковским и оппозиционером Алексеем Навальным, который тоже называет себя националистом и даже ходил на "Русские марши". Он напомнил, что некоторое время назад на звание "идеолога русского национализма" претендовал предприниматель Михаил Прохоров, но потерпел фиаско. "Если моя гипотеза, что МБХ будет удачным релизом провалившегося проекта типа Прохорова верна, это означает, что за национализм сажать все-таки не будут. Это обнадеживает", - написал Холмогоров.

Материалы по теме:
3299