День мигранта — грустный праздник?

День мигранта — грустный праздник?

Государству пора определиться в своем отношении к мигрантам

 
 
 
 
18 декабря 2013

Тема мигрантов, разогретая полгода назад на волне предвыборной кампании, до сих пор остается актуальной в информационном пространстве страны: мигранты совершают преступления, мигранты занимают рабочие места, мигранты привозят радикальный ислам… Незаконная миграция — одна из официально признанных угроз общественной безопасности в России.

В мае было объявлено о начале разработки Миграционного кодекса — документа, который приведет в порядок существующую в этой сфере законодательную базу. Однако с тех пор информация о реальной работе над ним промелькнула лишь раз — в сентябре глава ФМС Константин Ромодановский обнародовал сроки появления долгожданного документа - 2015 год. Более того, общественность вроде бы даже пригласили стать соавтором животрепещущего кодекса. Но как рассказал "НацАкценту" один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин, предоставивший рекомендации объединения по просьбе представителей думского депутатского корпуса из фракции "Справедливой России", с конца мая на связь с ним больше не выходили. О судьбе предложений националистов ничего не известно. Демушкин теперь гадает: то ли разработчиков не устроили предложения, то ли они присвоили их авторство себе.

Можно только предполагать, что работа над кодексом ведется ни шатко ни валко, иначе как объяснить, что 16 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на совместном заседании четырех Комитетов СФ словно с чистого листа пламенно заявила об актуальности и необходимости такого кодекса. На вопрос "НацАкцента" о судьбе документа пресс-секретарь депутата Алексея Журавлева, возглавившего процесс создания Миграционного кодекса, сообщила, что в Госдуме рабочую группу еще не зарегистрировали, но уже идет работа с ФМС и профильными комитетами, разрабатываются законодательные акты по систематизации миграционного вопроса.

Между тем миграционная ситуация, отчасти пересекаясь с межнациональными вопросами, остается одной из самых острых тем, обсуждаемых и на публичных мероприятиях, и в интернет-пространстве. Эксперты предлагают множество вариантов работы с иностранными работниками: от введения визового режима и выдворения всех нелегалов до амнистии для нарушителей миграционного законодательства. Но в первую очередь специалисты отмечают, что государство должно, наконец, не только определиться в своем отношении к иностранной рабочей силе, но и транслировать свою позицию обществу.

"Главное, чтобы правоприменительная практика соответствовала тем законам, которые есть. У нас довольно либеральное миграционное законодательство, достаточное для того, чтобы работать, — считает директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. —  Есть Концепция миграционной политики, которая в общем многие вещи полезные прописывает. Но практика должна ей соответствовать". Как отмечает эксперт, складывается ощущение, что ни депутаты, ни другие люди, которые предпринимают какие-то инициативы в миграционной сфере, Концепции не читали.

А в это время в обществе, возбуждаемом диаметрально противоположными заявлениями медийных лиц, по-прежнему отсутствует четкое понимание, нужны ли вообще нашей стране мигранты. Без этого понимания, говорит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, все попытки интеграции окажутся безнадежными и будут только провоцировать ухудшение ситуации. Многие эксперты отмечают, что в российском обществе отсутствует даже понимание того, кто такие мигранты. Россияне подразумевают под этим словом и обычных иностранных работников, и нелегалов, и даже приезжих из других регионов страны граждан России. Соответственно и негативное отношение с легкостью переносится с одной категории на другую.

Несмотря на явное отсутствие полного понимания ситуации у коренного населения, в стране уже запущены проекты по адаптации мигрантов. В Тамбове и Оренбурге заработали пилотные центры на 100 человек. Эффективность их работы можно будет оценить только через несколько месяцев. Хотя в одном случае результат уже есть — жители микрорайона, где находится центр, пожаловались в официальные органы на толпы иностранцев, поселившихся рядом.

В Москве, для которой очевидно не подходят темпы адаптации в 100 человек за полгода, придумали другой способ. В библиотеках Центрального административного округа в ближайшие два года планируют открыть 30 центров толерантности для мигрантов, где они смогут посещать уроки русского языка и истории России, семинары по законодательству и национальные праздники. На обсуждении этой инициативы в библиотеке имени Достоевского 17 декабря эксперты и гости сошлись на том, что работать нужно в первую очередь с детьми мигрантов, которые гораздо быстрее находят общий язык со своими сверстниками, чем взрослые. Ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Екатерина Деминцева отметила, что главное — не делить детей на приезжих и местных, не организовывать мероприятия с ярлыком "для мигрантов", а работать с обществом в целом. На круглом столе предложили еще много проектов, которые могли бы быть реализованы на базе городских библиотек. Такое живое обсуждение миграционной темы вкупе с уже существующими правозащитными и обучающими волонтерскими проектами для иностранных работников и их детей, говорит о готовности активной части гражданского общества работать в этой сфере. Нужно только, чтобы государство поддержало эти инициативы. Причем чем раньше, тем лучше — поскольку невостребованный энтузиазм имеет свойство угасать.

О том, что энтузиазм действительно иногда пропадает, "НацАкценту" рассказал глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. 18 декабря в мире отмечается День мигранта. В Москве по этому случаю прошли акции против ксенофобии, организованы различные круглые столы и дискуссии. Однако в профсоюзе этот день никак не отметят. "Поставим публикацию на сайте, даже в газете, наверное, не будем поздравлять. Мы не знаем праздник это или не праздник, веселиться нам или горевать, подводить итоги безобразия или достижений", — пояснил Керимов. По его словам, в организации устали отмечать эту дату. Иногда в потоке противоречивых сообщений полезнее, наоборот, промолчать, чтобы кто-нибудь обратил на проблему внимание.


Материалы по теме:
4162