О санкциях и планах

О санкциях и планах

29 августа 2014

Введение международных санкций против России никак не отразилось на российских саамах. Никаких потрясений не произошло, общение между саамами разных стран как было, так и остается. А затишье в международных проектах у нас произошло намного раньше, когда был принят закон об иностранных агентах. 

Эхо событий на Украине докатилось и до нас. В наш Ловозерский район привезли 39 беженцев, поселили в интернате, пытаются устроить на работу. Единственный неприятный случай произошел в Кольском районе. Там человек жил в отдаленном, заброшенном поселке. Ему определили квартиру в другом населенном пункте, но он никак не мог туда заселиться — ждал, пока оформят пенсию, чтобы было чем платить за квартиру. Оформление пенсии затянули. И когда с приближением холодов он решил перебраться в квартиру, оказалось, что ее отдали беженцам с Украины. Сейчас будем с этим разбираться, поедем в Кольский район, выясним, почему затянулось оформлением пенсии и что с квартирой. 

В сентябре у нас в поселке Лопарская пройдут очередные Саамские игры. Кроме того, саамское сообщество готовится принять участие в большой конференции народов мира 23-24 сентября в Нью-Йорке. Сейчас формируется состав российской делегации, куда войдут лидеры национальных общественных организаций, представляющие свои народы. Также будет формироваться Арктическая делегация. В нее войдут саамы разных стран, инуиты, народы Чукотки. Сейчас мы готовимся, изучаем документы, читаем предварительную резолюцию. 

Планируем поучаствовать в конкурсах грантовой поддержки некоммерческих организаций. Фонд саамского наследия и развития недавно написал обращение ко всем нашим организациям, чтобы объединить их с одной целью. У нас уже есть наметка по работе с алкозависимыми. Программа называется "Научимся жить без алкоголя". Уже прошел семинар на Алтае, круглый стол в Общественной палате в Москве. Хотим поучаствовать в конкурсе грантов, чтобы совместить наши поездки, встречи и выработки решений. 

После запрета сотрудничества с иностранными организациями наши пытались участвовать в конкурсах российских грантов. Но так сложилось, что у нас выигрывают организации либо близкие по духу грантодателю, либо поддерживающие политику партии. Это шито белыми нитками, но когда заявляешь об этом, говорят, что мы пытаемся раздуть скандал. 


Валентина Совкина
Председатель Саамского парламента Кольского полуострова

3028