О Конгрессе народов России и планах Ассамблеи

О Конгрессе народов России и планах Ассамблеи

27 августа 2014

12 сентября Ассамблея народов России проводит в Нижнем Новгороде традиционный ежегодный Конгресс народов России. Он пройдет в рамках Третьего Международного бизнес-саммита и XIX Выставки научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России". 

На протяжении многих лет мы плодотворно сотрудничаем с выставочным комплексом "Нижегородская ярмарка", проводя на его площадке социально значимые общественные проекты, посвященные различным аспектам многонациональной России. Каждой год у Конгресса разные темы. Тема этого года — "Государственная национальная политика Российской Федерации и новые коммуникативные практики. Формирование безопасного информационного пространства".

Организаторы Конгресса: Ассамблея народов России, Молодежная Ассамблея народов России "МЫ-РОССИЯНЕ", Правительство Нижегородской области и Нижегородская ярмарка. 

За время работы Конгрессов были выработаны основные направления и рекомендации, которые направлены на укрепление межнациональных отношений и сохранение этнокультурного наследия народов России. Тема этого года по коммуникационным практикам выбрана неслучайно, потому что сегодняшнее время требует активного информационного сопровождения национальной политики, в том числе ведения правильной информационной политики в этой сфере. 

В данном случае речь идет и о миграционных потоках, и о формировании нового информационного и этнокультурного пространства. Это и развитие национальных ресурсов в сети интернет, прежде всего адекватности данных ресурсов и пресечение попыток проникновения экстремистских и националистических материалов, развитие информационно просветительских ресурсов, в том числе в сети интернет и создание сайтов. 

Мы надеемся, что участники Конгресса народов России обменяются опытом по новым коммуникативным практикам и выработают рекомендации для институтов гражданского общества, органов власти и местного самоуправления. 

Кроме того, 8 июля решением Совета Ассамблеи народов России был объявлен конкурс на создание певческой эмблемы — гимна Ассамблеи народов России. Прием работ продолжится до 1 ноября. Уже есть, по крайней мере, два произведения от двух авторов. Итоги конкурса будем подводить в декабре, но уже в ноябре ко Дню народного единства комиссия подведет итоги. Озвучивать результаты мы будем в декабре на Общероссийском семинаре-форуме. 

Задумка в том, чтобы исполнить гимн силами активистов Ассамблеи народов России. Сейчас мы регулярно проводим репетиции. Идею хора мы планируем использовать и для наших будущих мероприятий. Если все получится, то мы намерены организовывать благотворительные поездки по детским домам и домам престарелых. В преддверии 70-летия Победы мы уже готовим репертуар, посвященный этому Великому празднику, для встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. 


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

3414