Все наши предки были православными

Все наши предки были православными

21 мая 2014

Десять лет тому назад, когда мы отмечали 140-летие переселения корейцев в Россию, мы хотели организовать конференцию с РПЦ, так как наши родители, дедушки и бабушки были православными. В советские времена все стали коммунистами. Естественно, эта духовная связь с русской православной церковью у российских корейцев была практически полностью утрачена.

В 90-х годах стало приезжать очень много миссионеров корейского этнического происхождения из Кореи и США. Они много работали с русскоязычными корейцами, чтобы из них сделать свою паству. Многие из них обращались ко мне за помощью, но я им, конечно, отказывал, потому что мы занимаемся общественной деятельностью, а это — религиозная. Со стороны наших корейцев даже были жалобы, что некоторые организации носят сектантский агрессивный характер. Я стал изучать этот вопрос в силу своей общественной должности. Когда я выяснил, что их так много, и они агрессивно ведут вербовку среди российских корейцев, у меня даже был разговор с послом Южной Кореи, чтобы они приняли меры. 

К тому моменту я уже знал, что все наши предки были православными — вот откуда практически у всех российских корейцев русские имена и отчества. У меня родилась мысль, что надо как-то наладить связь с РПЦ. Я встретился на одной из конференций с митрополитом Кириллом, который сейчас является патриархом, и обратил его внимание на корейское сообщество. 10 лет назад, когда мы отмечали 140-летие переселения, нам все-таки не удалось провести конференцию. Но в год 150-летия патриарх Кирилл благословил конференцию, и мы будем ее проводить 26 мая в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре на Красной площади. 27 мая в Российско-корейском культурном центре пройдет светское мероприятие — круглый стол.

Духовная связь с русским народом и его религиозной основой — потому что православие является частью русской культуры — возрождается. Вместе с ней возрождаемся и мы — российские и русскоязычные корейцы, проживающие в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. В год 150-летия переселения мы привлекаем к участию и их тоже, потому что для нас это единое пространство.


Василий Цо
Президент Общероссийского объединения корейцев

3433
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.