Проблема образования среди цыганских детей существует несколько десятилетий

Проблема образования среди цыганских детей существует несколько десятилетий

19 марта 2014

В настоящее время мы активно работаем над реализацией нескольких проектов.

В этом году мы получили президентский грант, который называется "Образование как способ адаптации цыган в российское общество". Проект охватывает два российских региона (г. Сафоново Смоленской области и д. Беляниново Мытищинского района Московской области) и ориентирован  на решение актуальных проблем в сфере общего и дошкольного образования для детей из цыганских семей. Повышение уровня образования среди цыган даст возможность цыганской молодежи освоить современные профессии, расширить рамки традиционного мировоззрения, изменить сложившиеся негативные стереотипы и найти свое место в российском обществе.

Проблема образования среди цыганских детей существует несколько десятилетий, ее последствиями являются полумаргинальное существование многих цыганских общин, низкий процент образованных представителей этноса, социально-экономическая неустроенность, отсутствие механизмов адаптации. Причина низкого уровня образования среди цыганских детей — это отсутствие должного уровня подготовки к школе, опыта восприятия информации и коммуникативного опыта, необходимого для обучения; учителя не имеют навыков, и не владеют методиками работы с детьми-цыганами; родители не имеют навыков внеклассной работы с детьми. В результате дети приходят в общеобразовательные школы не подготовленными к обучению, после 2-3 класса теряют интерес к получению образования и покидают школу. Вся работа над проектом освещается на сайте ФНКА российских цыган в разделе "Текущие проекты".

Кроме того, мы готовимся отметить Международный день цыган – 8 апреля. По сложившейся традиции этот день цыгане всего мира отмечают как День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау, Маутхаузене, Равенсбрюке и других концлагерях. В Москве 7 апреля в Доме национальностей мы проведем конференцию, посвященную подведению итогов первого года реализации плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 годы, принятого правительством РФ. Хотим поговорить о выполнении или невыполнении этого плана в разных регионах страны и о своих насущных делах.  8 апреля в 12.00 часов состоится панихида, посвящённая памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и спуск в воду Москвы-реки траурных венков на Берсеневской набережной 20/2 (у театра Эстрады). Панихиду обычно служит протоирей Всеволод Чаплин, которому мы очень благодарны за это. Также мы готовим к изданию новый, июньский номер журнала "Цыгане России".

Дел много, у  нас организация зонтичного типа, мы поддерживаем связь со всеми цыганскими общественными организациями, которые существуют в разных регионах. Их, к сожалению, по разным причинам становится меньше, но они работают в 35 субъектах страны. Мы постоянно проводим совместные мероприятия и всегда обмениваемся информацией о том, что происходит на местах. У нас есть так называемая "ромская рассылка", где сообщают о том, что происходит в регионах. Системы реагирования у нас как таковой нет, но мы всегда пытаемся разрешить ситуацию, если она возникает: выезжаем в районы, где есть какие-то конфликты и проблемы, пишем письма поддержки, ходатайства и т.п.

Мы не можем оставаться в стороне и от того, что происходит в Украине. Это настоящая боль, и других чувств, думаю, никто не испытывает. Самое страшное, что на Майдане много молодёжи, и это повод задуматься о том, как важно ее воспитание, и как этот созданный за последние 20 лет  вакуум заполняется националистами. Кому как не цыганам, помнить о горе народов, переживших расовое унижение и геноцид, за которые весь цивилизованный мир проклял "истинных арийцев"? К сожалению, через 70 лет после войны, в Украине в почести те, кто по расовому признаку расстреливал цыган, русских, белорусов, украинцев. От участников Майдана мы слышим лозунг "Украина для украинцев", но и в России преступления на национальной почве стали массовым явлением. В киосках на любом вокзале вы можете купить нацистские DVD, пропагандистские фильмы о нацистской Германии. Когда Вы услышите рассуждения о том, что Россия для русских, вспомните абажуры из кожи, вырванные золотые коронки, человеческий пепел для удобрений, канаты из женских волос, весь тот бизнес, который сделали фашисты из смерти.

Задача общественных организаций, лидеров любого сообщества, состоит в том, чтобы сформулировать и предложить стратегию выживания, адаптации, создания условий для лучшей жизни для всех членов общества. Опыт посткоммунистических стран прекрасно демонстрирует то, как стремительно может меняться социальная, политическая, экономическая структура общества. Неспособность анализировать изменяющиеся условия с достаточной компетентностью может привести  к драматическому развитию событий, как это произошло в Украине. 


Надежда Деметер
Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган

3996
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.