Нашей власти по большому счету наплевать на всех русских на Украине

Нашей власти по большому счету наплевать на всех русских на Украине

5 марта 2014

ЭПО "Русские" поддержало выступления украинского народа на Майдане и свержение Януковича. Мы считаем, что народ имеет право скидывать воровскую власть, которая, вне сомнения, ущемляла и обдирала как украинцев, так и русских и всех остальных. С другой стороны сейчас нас, конечно, беспокоит положение русских людей на Украине. Мы выступаем против насильственной украинизации, против запрета русского языка и настаиваем на переговорах с украинскими националистами на предмет создания каких-то автономий и неущемления русских.

К силовой поддержке, если она необходима, как это декларируют, для защиты русских, мы относимся положительно. Хотя, здесь тоже возникает цинизм российских властей — сейчас они выставляют требования, которые никогда не были не готовы выполнять сами. Нас вообще удивляет, что российская власть, которая никогда не обращала внимания на русских в России, вдруг начала заботиться о русских на Украине. В России они русских раньше не выделяли: никогда не было никаких представительных органов русских, все русские национальные организации были запрещены, а их лидеры под следствием, никогда мы не входили ни в какие общественные советы, и вообще говорилось, что у нас нет русских, а есть такая общность "россияне", и государство заботится о всех гражданах России. Если исходить из этого, то что им делать на Украине? Там нет граждан России.

Сейчас они применили в своей пропаганде этническую ноту, заявив, что защищают русских. Это немного выглядело странно для всех русских националистов. Власть, которая не дает подниматься русской теме внутри России, и нигде их не упоминает, при этом говорит, что на Украине защищает именно русских. Я абсолютно не сомневаюсь, что нашей власти по большому счету наплевать на всех русских на Украине. Сейчас — и это подтверждается в беседах с кремлевскими элитами —  их беспокоит лишь одно — чтобы сценарий Майдана не повторился в России. И они сейчас делают такую прививку от национализма, клеймя национализм украинский и российский, то есть все те силы, которые способны спрашивать с власти на улице. Они не боятся никаких западенских националистов в Москве, это понятно. Они боятся, что эти процессы перекинутся сюда, в Москву.

Кремлевские аналитики посчитали, что русские националисты могут мобилизовать в случае беспорядков на начальном этапе до 10 тысяч бойцов. В случае совокупного их соединения с протестующими горожанами, которые выходили на Болотную площадь, до 100 тысяч, возникнет довольно опасная ситуация. При эскалации конфликта и жертвах это движение может в себя вобрать еще несколько десятков тысяч радикальных элементов. Тогда власти в Москве просто не справятся. Мне кажется, сейчас просто идет идеологическая кампания обоснования борьбы с национализмом как таковым. Все чаще наши власти говорят, что национализм — это плохо, национализм — это Украина, это бандеровцы, вешают штампы и так далее. Все российские телеканалы и государственные информагентства сейчас этим занимаются с утра до вечера — такая целая идеологическая кампания против национализма. Вне сомнений, все понимают, что репрессии сейчас придут в Россию: будут уничтожаться под эту кампанию крупные русские националистические организации, разбиваться всякие политизированные фанатские сообщества, и будут всячески пинать — дескать вы те же самые фашисты, что и на Украине, пятая колонна, правый сектор.

Многие казаки, националисты и патриоты искренне поддались на эту волну и поехали защищать русских на Украину. Тут тоже возникает вопрос: почему все эти люди не ездили защищать русских в России, когда были межэтнические конфликты в Кондопоге, Пугачеве, Удомле. Там сейчас все кричат про снесенный бюст Кутузову, но почему-то здесь никто не кричит о целом кладбище военных летчиков, которое в Химках снесли при строительстве торгового центра. Почему эта телевизионная истерия нацелена только на Украину?

Ну и, как я пошутил у себя "ВКонтакте", на что сразу зло откликнулись некоторые наши кремлевские элиты, это хорошо, что русские берут под контроль на Украине горадминистрации Донецка и Симферополя, но не забудьте взять потом под контроль Питер и Москву.      


Дмитрий Демушкин
Лидер движения "Русские"

4367