Мы с удовольствием будем заниматься адаптацией мигрантов

Мы с удовольствием будем заниматься адаптацией мигрантов

3 марта 2014

Комментировать политические события на Украине как руководитель Федеральной национально-культурной автономии украинцев России я не могу, поскольку ФНКА создаются как организации неполитические, некоммерческие и неправительственные. Любые высказывания политического характера будут расцениваться как нарушение Устава, нарушение деятельности ФНКА, которая заложена в ее документах.  

Если увеличится число приезжих — иммигрантов или просто людей, которые приехали из Украины в Россию, то, естественно, Федеральная национально-культурная автономия будет участвовать в их адаптации, в их устройстве в России настолько, насколько позволят ресурсы. По большому счету, изначально эта деятельность в область такого рода организаций не входила. Они были созданы только для того, чтобы народы, у которых нет своей территориальной принадлежности в рамках Российской Федерации, могли эту свою этническую обособленность реализовать в рамках общественной организации.

Сейчас постепенно в общественным организациям, не только в ФНКА, придают новые функции, в том числе адаптацию и помощь мигрантам, а также тем, кто въезжает на территорию России для временного проживания. Но пока что механизмы, ресурсы, какие-то институты, которые призваны реализовать данные задачи и цели, не сформированы. Мы с удовольствием будем заниматься адаптацией мигрантов, трудоустройством, распределением, но для этого необходимы какие-то четко оформленные ресурсы, которых, возможно, сейчас у российского государства не будет. Тем более, что в условиях массового въезда граждан Украины прежде всего задача по их адаптации и расселению встанет перед теми регионами, в которые они въедут, перед региональными властями. И здесь уже Федеральная национально-культурная автономия, конечно может помочь, но в рамках тех методик, в рамках тех теоретических наработок, которые у нее есть, но, пожалуй, не больше.

В целом, мы можем помочь с определенными теоретическими разработками. Мы знаем в каких регионах и сколько требуется рабочих рук, в каких регионах уже достаточно много украинцев живет, и где они хорошо адаптируются. В данной ситуации мы можем просто помочь необходимой экспертной информацией, которая может привести к тому, что потоки мигрантов будут распределяться в разные регионы Российской Федерации пополнять ряды трудящихся там, где это действительно необходимо.


Богдан Безпалько
Глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России

4152