Проявления ксенофобии и национализма на выборах 10 сентября

Проявления ксенофобии и национализма на выборах 10 сентября

14 сентября 2017

В 2016 году на заседании президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям было предложено вести мониторинг проявлений ксенофобии и национализма в период избирательных кампаний. Наибольший интерес к этой теме проявили Владимир Зорин и я. Мы вдвоем ведем этом мониторинг, а Зорин посвящает  его итогам передачу на канале “Ники-ТВ”. И во время муниципальных и региональных выборов 10 сентября силами Московского бюро по правам человека с привлечением региональных экспертов мы провели мониторинг по открытым источникам и выявили четыре инцидента.

Первый. Накануне единого дня голосования в некоторых СМИ Краснодарского края появились сообщения, что в Анапу и Геленджик привезут на выборы националистов и боевиков с Украины, которые будут препятствовать ходу кампании. К счастью, эта информация не подтвердилась, но мы знаем, что были предприняты определенные меры со стороны правоохранительных органов, которые усилили свое присуствие и наблюдали за порядком и обеспечением безопасности.

Второй факт - организация “Нация и свобода” размещала в интернете призывы “Голосуй за националистов”. Третий - накануне выборов в Москве в интернете распространялась информация, что в массовом порядке будут голосовать киргизы, туркмены и другие трудовые мигранты. Причем ссылались на письмо председателя одной из участковых избирательных комиссий. Причем ссылались на письмо председателя одной из участковых избирательных комиссий. Я лично связался с председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым, и он сказал, что информация не соответствует действительности. Но было немало шума в интернете. Я думаю, что это была апробация черных пиар-технологий для привлечения внимания. Не исключаю, что такие приемы могут быть использованы и в период предстоящих выборов президента.

Четвертый факт - один из кандидатов на муниципальных выборах Москвы в интернете опубликовал лозунг “Москва - русский город”, призывал гастарбайтеров уезжать и высказывал несогласие с приговором одному из радикальных националистов. Известно, что Перовский суд Москвы вынес решение об отмене регистрации этого кандидата.

Общий вывод такой: проявлений ксенофобии, национализма, мигрантофобии на выборах стало значительно меньше по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х. Это связано с ростом политической культуры и  улучшением правоприменительной практики: существует уголовная и административная ответственность для участников избирательной кампании и для журналистов, предусматривающая и штрафы, и иные виды наказания за разжигание розни

Но тем не менее, на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ 14 сентября я предложил продолжать этот мониторинг и сейчас, поскольку впереди большая кампания по выборам президента России. Наша задача - не подменять собою правоохранительные органы и суды, а сообщать об этих фактах, привлекать к ним внимание, способствовать формированию политической культуры, неприятию национализма, ксенофобии, мигрантофобии.


Александр Брод
правозащитник

872