Экономика должна идти вслед за культурой

Экономика должна идти вслед за культурой

29 мая 2017

Межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев провела заседание 23-24 мая, и оно было знаменательным: это уже второе подряд заседание, которое проходит после 2014 года, когда отношения между Россией и Германией, Россией и Западом стали далеки от идеальных.

Это говорит о том, что наша комиссия работает на постоянной основе, невзирая на кризисные явления в отношениях между двумя странами. Кроме того, впервые за долгие годы был сделан серьезный акцент не только на поддержку этнокультурной самобытности российских немцев и не только на  преподавание немецкого языка в России для российских немцев, членов их семей и всех желающих. Впервые сделан серьезный акцент на развитие социально-экономических проектов с учетом инвестиционного потенциала и с учетом потребностей регионов, где проживают и немецкое, и не немецкое население.

Я считаю, что когда мы занимаемся культурой  это очень хорошо, но экономическая основа и экономический фундамент очень важны. Экономика должна идти вслед за культурой. Наша Комиссия расширяет профиль своей деятельности, старается сделать так, чтобы экономическое сотрудничество регионов двух стран с участием российских немцев еще более активизировалось на пользу всех граждан России и Германии. 

Для меня это очень важно, потому что это отвечает нашей идеологии. Раньше создавались российско-немецкие дома как центры культуры для российских немцев, а теперь мы стараемся перепрофилировать действующие и создать новые культурно-деловые центры  вот новая идеология. Прежде у нас российско-немецкие дома выполняли в основном функцию поддержки культурной самобытности немецкого населения. Это очень важно с учетом того, что российские немцы были депортированы, репрессированы, потеряли культурную самобытность. Людям надо дать возможность снова почувствовать свою этнокультурную идентичность.

Мы смотрим более широко на РНД: новая концепция заключается в том, что российско-немецкие дома прежде всего выступают как центры сотрудничества между регионами России и Германии в сфере культуры, образования, молодежных обменов, и не в последнюю очередь в сфере экономического сотрудничества. На втором месте у нас поддержка культурной самобытности. Есть и третий, не менее важный пункт: мы как граждане России и я как член Совета при президенте заинтересованы в том, чтобы в РФ поддерживалась стабильное межэтническое развитие, межнациональный мир и согласие.  

Это еще одно направление работы деятельности таких домов: поддержка общегражданской идентичности и российских немцев, и представителей других народов как граждан единой неделимой России, а также успешное проведение мероприятий, направленных на поддержание межнационального мира и согласия в регионах.

Такие дома у нас есть в Барнауле, Новосибирске и Томске, в прошлом году Межправкомиссия открыла новый культурно-деловой центр в Омске. За период с 2014 года это единственный совместный российско-германский проект такой значимости. Учредили центр в Калининграде и ведем переговоры о расширении функциональных возможностей РНД в Москве. И кроме того, мы работаем с правительствами и губернаторами тех регионов, где мы осуществляем деятельность. И отдельно хочу внимание на то, что наша деятельность осуществляется в рамках межправкомиссии и в сотрудничестве с ФАДН. 

Межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев провела заседание 23-24 мая, и оно было знаменательным: это уже второе подряд заседание, которое проходит после 2014 года, когда отношения между Россией и Германией, Россией и Западом стали далеки от идеальных. Это говорит о том, что наша комиссия работает на постоянной основе, невзирая на кризисные явления в отношениях между двумя странами. Кроме того, впервые за долгие годы был сделан серьезный акцент не только на поддержку этнокультурной самобытности российских немцев и не только на  преподавание немецкого языка в России для российских немцев, членов их семей и всех желающих. Впервые сделан серьезный акцент на развитие социально-экономических проектов с учетом инвестиционного потенциала и с учетом потребностей регионов, где проживают и немецкое, и не немецкое население. Я считаю, что когда мы занимаемся культурой - это очень хорошо, но экономическая основа и экономический фундамент очень важны. Экономика должна идти вслед за культурой. Наша Комиссия расширяет профиль своей деятельности, старается сделать так, чтобы экономическое сотрудничество регионов двух стран с участием российских немцев еще более активизировалось на пользу всех граждан России и Германии.

Для меня это очень важно, потому что это отвечает нашей идеологии. Раньше создавались российско-немецкие дома как центры культуры для российских немцев, а теперь мы стараемся перепрофилировать действующие и создать новые культурно-деловые центры - вот новая идеология. Прежде у нас российско-немецкие дома выполняли в основном функцию поддержки культурной самобытности немецкого населения. Это очень важно с учетом того, что российские немцы были депортированы, репрессированы, потеряли культурную самобытность. Людям надо дать возможность снова почувствовать свою этнокультурную идентичность. Мы смотрим более широко на РНД: новая концепция заключается в том, что российско-немецкие дома прежде всего выступают как центры сотрудничества между регионами России и Германии в сфере культуры, образования, молодежных обменов, и не в последнюю очередь в сфере экономического сотрудничества. На втором месте у нас поддержка культурной самобытности. Есть и третий, не менее важный пункт: мы как граждане России и я как член Совета при президенте заинтересованы в том, чтобы в РФ поддерживалась стабильное межэтническое развитие, межнациональный мир и согласие.  Это еще одно направление работы деятельности таких домов: поддержка общегражданской идентичности и российских немцев, и представителей других народов как граждан единой неделимой России, а также успешное проведение мероприятий, направленных на поддержание межнационального мира и согласия в регионах. Такие дома у нас есть в Барнауле, Новосибирске и Томске, в прошлом году Межправкомиссия открыла новый культурно-деловой центр в Омске. За период с 2014 года это единственный совместный российско-германский проект такой значимости. Учредили центр в Калининграде и ведем переговоры о расширении функциональных возможностей РНД в Москве. И кроме того, мы работаем с правительствами и губернаторами тех регионов, где мы осуществляем деятельность. И отдельно хочу внимание на то, что наша деятельность осуществляется в рамках межправкомиссии и в сотрудничестве с ФАДН.



Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

234