О коренных народах и дальневосточном гектаре

О коренных народах и дальневосточном гектаре

27 февраля 2017

Отношения коренных малочисленных народов с “дальневосточным гектаром” в регионах складываются по-разному. Но важно помнить, что представители КМНС наравне с остальными могут оформлять земельные участки. Мы все являемся гражданами России, у нас одинаковые права.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ еще при создании закона позаботилась о том, чтобы земли территорий традиционного природопользования (ТТП) не попали в реестр и были взяты на учет отдельно. У нас сейчас одно из направлений работы как раз в том состоит, чтобы предупредить какие-либо инциденты. Вот в Якутии молодцы – создают ТТП у себя в регионе, то есть документально закрепляют земли. Но очень беспокоит, что в других регионах Дальнего Востока эта работа проводится гораздо меньше.

Надо отметить, что гектар – это самый минимальный размер участка, на котором представитель КМНС может вести какую-либо традиционную деятельность. Его еще можно использовать, если это какой-то рыболовецкий участок или озеро, или территория для сбора кедрового ореха. Да и в этом случае один гектар – это мизер.

Оленеводам и охотникам для ведения традиционной деятельности нужны намного более обширные территории. Конкретная цифра зависит от поголовья стада оленей и состояния пастбищ: насколько ягельники и травяной покров пригодны для оленеводства. Зависит и от территории: например, тундровая часть – отдельный разговор, там крупнотабунные стада и очень большой маршрут перехода, поэтому земли необходимо еще больше. В Тайге, в горных местностях тоже все по-своему. У охотников также своя специфика: места охоты сезонные, как и виды животных. Пушнина – для выживания и торговли, дичь для пропитания. Скажем, наши таежные оленеводы именно охотой выживают, потому что олень – исключительно транспортное животное, и оленеводы не могут себе позволить кормиться оленьим мясом.

Отличительный принцип традиционной хозяйственной деятельности КМНС – большие территории, но продуманное, гармоничное, безущербное и возобновляемое природопользование, которое не наносит вред окружающей среде.


Григорий Ледков
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

82
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.