Одними фестивалями ксенофобию не победишь

Одними фестивалями ксенофобию не победишь

18 ноября 2013

Сейчас у нас подходят к завершению два серьезных проекта. Один из них — "Рука дружбы" — был рассчитан на год и проводился при поддержке президентского гранта. Проект был направлен на работу с вожатыми этнолагерей и людьми, которые контактируют непосредственно с детской, молодежной межнациональной аудиторией в НКО, Домах Дружбы, Поликультурных Центрах. Мы давали им очень интересную методику, которая называется "форум-театр". Суть ее в том, что в игровой театральной форме решаются разные конфликтные ситуации между представителями различных национальностей. Именно эта форма является очень эффективной в молодежной и подростковой среде. Она позволяет снимать стереотипы, преодолевать какие-то проблемы, дает молодым людям возможность поделиться культурой и традициями своих народов и найти друзей среди представителей другой национальности.

Мы провели два семинара в Подмосковье. Их участники в свою очередь провели семинары для своих региональных межнациональных центров. В течение лета проводились городские и выездные этнолагеря, в которых опробовалась методика форум-театров. Они прошли в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Твери, Татарстане, Оренбургской области и других регионах.

Помимо этого, завершается проект "Диалог", который с 2011 года осуществляет Федеральная еврейская национально-культурная автономия  в партнерстве с различными этнокультурными организациями на средства сначала – президентского гранта, потом - субсидии Минэкономразвития, выделенной для поддержки социально ориентированных проектов. Проект был направлен на создание межнациональных диалоговых площадок в регионах на базе уже существующих Домов дружбы и консультативных советов. Мы провели несколько семинаров в разных регионах России с участием представителей национальных НКО из всех федеральных округов. На итоговом Форуме в октябре 2013 года в Москве были самые активные наши участники из 25 регионов РФ, которые получили дополнительные навыки работы с аудиторией, знания в различных областях, связанных с деятельностью некоммерческого и этнокультурного секторов.

Мы заинтересованы в том, чтобы не только ФЕНКА была ресурсным центром для национальных организаций в регионах, но чтобы люди, принявшие участие в наших проектах, могли сами собирать круглые столы, решать совместно проблемы. Мы уже получили хорошие результаты. Например, "Диалог на Енисее", который прошел меньше месяца назад в Красноярске. Организатором выступила региональная автономия российских немцев во главе с ее руководителем и активной участницей наших проектов Ольгой Кульшмановой.

Создание таких межнациональных проектов направлено и на решение сложившейся сейчас в России ситуации со вспышками ксенофобии, ненависти к мигрантам. 

Что же мешает национальным организациям стать настоящими партнерами государства в реализации Стратегии государственной национальной политики? 

Мы провели исследование и обнаружили, что 95% инициатив создания межнациональных проектов идет от органов государственной власти, а не от национальных организаций. Этнокультурные НКО должны быть не просто исполнителями, они должны стать партнерами государства в процессе гармонизации межнациональных отношений. Если национальные организации будут проявлять больше инициативы, то ситуация, мне кажется, будет меняться. После событий в Бирюлево очень много говорили о том, что нет реакции национальных диаспор. Их правильная работа, в этом случае, могла бы поменять обстановку. Национальные организации, действительно, мало видны. Если государство поймет, что то, что мы делаем, работает на стабилизацию обстановки в обществе, то будет относиться к нам более серьезно. 

Меня часто упрекают в том, что я "не люблю" концерты и фестивали. Показывать культуры различных народов — это здорово, но одними фестивалями вопросы межнационального напряжения не снимешь, ксенофобию ими не победишь. Я за серьезные, умные, образовательные межнациональные проекты, когда национальные культуры не превращаются в лубок, а подаются как серьезный материал, который люди готовы обсуждать. 

Пассивность проявляется и в том, что национальные организации ждут поддержки и инициативы от государства, от своих головных организаций, боятся проявлять собственную инициативу. Возникает тенденция к проведению "привычных" программ: фестивалей, концертов, праздников, что тоже хорошо, но абсолютно не достаточно. А должны быть проекты, которые серьезно меняют обстановку.

Часто национальные организации закрываются в своей теме и не готовы к взаимодействию. Я, конечно, за сохранение национальной культуры, традиций, языка, но нельзя забывать, что мы все граждане России и благополучие каждого человека, любой национальности, неразрывно связано с благополучием страны. Надо понимать, что межнациональное взаимодействие тоже важно, и мы должны работать на благо России.

Часто лидеры общественных организаций,  да и просто граждане России не понимают, в чем специфика деятельности этнокультурных организаций, не знают, что мы делаем. Причина – наша закрытость, отсутствие информации и правильного позиционирования. Очень важно, чтобы о нашей работе знали, видели, что мы стараемся и можем повлиять на ситуацию.

В последние годы  профессиональный уровень в национальных организациях растет. Конечно, есть над чем работать, но видно, что люди уже ищут средства не просто на существование своих организаций, а для реализации серьезных, умных, полезных обществу проектов.

Необходимо работать и в плане профессионального продвижения, и в плане расширения взаимодействия между этнокультурными организациями, и в плане построения эффективного диалога с государством. Мне кажется, в этом содержится возможный ответ на вызовы текущего момента.


Евгения Михалева
Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии

4024
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.