Москва для бурят — родной дом

Москва для бурят — родной дом

4 февраля 2016

Общество бурятской культуры "Уряал" существует уже более 25 лет, и за это время сложилось много хороших традиций. Обычно рабочий план начинаем с Сагаалгана — бурятского нового года по лунному календарю. Это большой праздник, который всегда проходит при поддержке Правительства Москвы, приезжают представители республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, приходят в гости многие общественные национальные организации столицы. Уже несколько лет мероприятие проходит в театре Надежды Бабкиной, в этом году, скорее всего, сделаем его там же - 21 февраля. Как всегда приедут известные деятели нашей национальной культуры, лучшие творческие коллективы и артисты из Бурятии. 

Очень большую работу традиционно ведем с ветеранами Великой Отечественной войны, особенно активной она была, естественно, в прошлом, юбилейном году Победы. Внимательно следим, чтобы наши ветераны не оставались один на один со своими проблемами и бедами, ведь, к сожалению, с каждым годом героев сражений становится все меньше и меньше.

Проводим много творческих вечеров с нашими замечательными земляками - интеллигенцией Бурятии, чаще всего собираемся в Московском доме национальностей. Там же выставляются работы наших скульпторов и художников, как признанных мэтров, например, Даши Намдакова, так и молодых, талантливых дарований.

В прошлом году состоялся фестиваль национальных видов борьбы России с участием наших спортсменов. А еще была крупная спартакиада среди национально-культурных объединений и землячеств Москвы. Встретились около 50 команд, представлявших 15 видов спорта, и мы заняли первое место.

Активное участие принимаем в работе Ассамблеи народов России: заседаниях, круглых столах и конкурсах. Дружим со многими землячествами Москвы и никогда не отказываем им в помощи.

В прошлом году в день города, в Екатерининском парке выступали на площадке "Территория мира и согласия", представили свои национальные обряды, костюм и кухню.

Большое спасибо активистам нашей организации, благодаря которым всюду успеваем. Ведь работа ведется на волонтерских началах, у всех занятость на службе, семьи, дети, но несмотря на на что, они находят время на общественную деятельность.
Один из самых грандиозных планов в этом году - фестиваль бурятской культуры в Улан-Удэ, приуроченный к 350-летию города.

Как обычно, будем стараться, чтобы все жители нашего города, разного вероисповедания и разных национальностей, чувствовали себя в Москве хозяевами, а не гостями. Мы не приезжие, здесь наш родной дом, мы коренной народ России. У нас здесь не диаспора, как у азербайджанцев или армян, а именно землячество. И мы очень хотим, чтобы межнациональный климат в столице с каждым годом становился все лучше и лучше.


Батор Дугаров
Председатель общества бурятской культуры "Ураял"

1809