Межнациональный климат в стране зависит от каждого из нас

Межнациональный климат в стране зависит от каждого из нас

14 января 2016

 С точки зрения состояния многонациональных отношений 2015 год был лучше нескольких предыдущих. Постепенно претворяется в жизнь Стратегия национальной политики, принят ряд документов по ее реализации, есть важные решения Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, его президиума и правительства РФ. Не единожды собирался наш совет «Российского конгресса народов Кавказа», рассматривал актуальные вопросы межнациональных отношений, миграции, развития русского языка и культуры. Конгресс провел акцию по борьбе с «Аптечной наркоманией» на Кавказе, фестиваль культуры народов Кавказа и фестиваль "Культура Дона нас объединила".

Институт миграции и межнациональных отношений, комиссия по миграции, которую я возглавляю, весь год рассматривали вопросы, связанные с миграцией российских граждан в Евросоюз и визовым законодательством, выявляли угрозы для нашей страны, которые могут возникнуть из-за проблем, созданных в Европе сирийскими беженцами. Свои предложения направили в правительство и Администрацию Президента.

Активно велась правозащитная деятельность, у нас есть собственный правозащитный центр, за год туда поступило более 5 000 обращений, это меньше чем в предыдущие периоды, поскольку количество внешних мигрантов в стране сократилось.

Очень правильным считаю принятие новых законов, связанных с пребыванием мигрантов в России, а также создание специальных центров и переход на патентную систему. Сначала процедура эта проходила очень болезненно, но постепенно процесс наладился, думаю, дальше все будет быстрее и легче.

Но остается еще одна проблема — несколько миллионов нелегальных мигрантов. Мы даже не можем точно сказать, сколько их сегодня находится в стране. А в современных условиях террористической угрозы подобных людей чрезвычайно важно выявить. Тут нужны оперативные действия, в первую очередь, правоохранительных структур и миграционной службы. Необходимо, наконец, дать возможность тем, кто хочет легализоваться сделать это, и продумать, как действовать в отношении остальных. В 2016 году мы подготовим такие предложения. С нелегалами нужно бороться на основе закона, выработав определенные, четкие правила.

В прошлом году создано Федеральное Агентство по делам национальностей, полушутя называю его агентство по межнациональной безопасности. Начало деятельности структуры обнадеживает, его руководитель Игорь Баринов сразу активно включился в работу. Радует доступность его подчиненных, на первой же встрече все замы дали свои мобильные телефоны представителям общественных организаций, а ведь у обычного чиновника зачастую даже служебного номера не допросишься.

Очень важно продолжать работать с молодежью: начиная с детского сада, в школах и вузах. Нужно проводить беседы с родителями, ведь если семья не даст достойного воспитания, не заложит морально-нравственные основы, как потом ни бейся, толку не будет.

Одновременно крайне важен информационный вопрос. К сожалению, здесь оппоненты нередко нас опережают, следовательно, необходимо подтянуться, лучше взаимодействовать со СМИ, ведь именно они, в зависимости от подачи, формируют симпатию или антипатию общества к тому или иному событию. Современным журналистам, пишущим на межнациональные темы, необходимы грамотные учителя.

В позапрошлом году произошло присоединение Крыма к России, в прошлом отмечалась его годовщина. И 12 месяцев мы внимательно следили за  развитием ситуации. Враждебные внешние силы постоянно создавали многочисленные экономические и бытовые неудобства, даже линию электропередач взорвали, но и Россия, и население полуострова с проблемами справились. Более 90% крымчан сегодня довольны воссоединением с Россией. Наш совет вместе с членами ОНФ принимал участие в митинге и концерте по поводу годовщины, и очень приятно было видеть с какой радостью люди шли на эти мероприятия.

Но остаются внутренние противоречия: кризис, начавшийся несколько лет назад, продолжается, цены на продукты питания и промышленные товары растут, уровень жизни падает, это очень серьезная проблема — не только экономическая, но и политическая, отражающаяся на настроениях людей. В такой обстановке главное, чтобы все органы власти работали  четко также, как работает первый руководитель, но, к сожалению, этого не происходит.  Сейчас очень болезненны два момента, первый - межнациональные отношения, я его вообще ставлю на уровень обороноспособности страны, и второй — экономическая ситуация.

Задачи в наступившем году стоят большие, будем продолжать деятельность по улучшению межнациональных отношений, решать вопросы миграции. От работы каждой государственной структуры, общественной организации, каждого члена общества будет зависеть, какой сложится в стране  климат: политический, экономический и межнациональный. Желаю всем мира, взаимопонимания, благополучия, согласия, здоровья и сил, чтобы все планы воплотить в жизнь.


Асламбек Паскачев
Председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа"

1816