До окончательной победы над агрессивным национализмом и ксенофобией еще далеко

До окончательной победы над агрессивным национализмом и ксенофобией еще далеко

16 октября 2015

С 2014г. мы наблюдаем снижение уровня агрессивной ксенофобии, экстремизма и национализма в России. И за 8 месяцев текущего года эта приятная тенденция продолжается. Обусловлена она несколькими факторами. Во-первых,  правоохранительные структуры добились значительных успехов в нейтрализации лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе. Во-вторых, более четкими стали высказывания руководителей государства, генеральной прокуратуры и МВД по поводу проявлений экстремизма и ксенофобии. Украинский кризис и жесткое санкционное давление США и Европы на нашу страну способствовали консолидации общества и власти, а различные этнические группы в регионах продемонстрировали свою готовность бороться за отстаивание отечественных национальных интересов.

В рядах радикальных националистов в связи с украинскими событиями произошел раскол, часть из них уехала воевать на стороне ополченцев, другие поддержали украинских силовиков. Разногласия способствовали минимизации публичной активности и дезориентации националистов, что сразу сказалось на публичных акциях, они стали собирать значительно меньше сторонников. 

В начале июля ВЦИОМ опубликовал данные опроса, показавшие заметное уменьшение количества межнациональных конфликтов внутри страны. Этнические проблемы явно уступили место международной напряженности и росту цен. С начала года зафиксировано меньше так называемых националистических рейдов, с помощью которых этнонационалисты обычно боролись с теми, кого считали своими  врагами. Особенно нападали они на мигрантов, не делая различий между переселенцами из других регионов России и иностранными гражданами.

Однако подобные факты не повод для самоуспокоения и признания окончательной победы государства и общества над ксенофобией и агрессивным национализмом. С января по август нынешнего года зафиксировано 22 проявления агрессивной ксенофобии и экстремизма, погибли 10 человек, еще 10 были тяжело ранены. Всего в ходе массовых драк и конфликтов пострадали более 50 человек. Агрессивные проявления ксенофобии неоднократно происходили в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Екатеринбурге, Ростовской области, Калининграде, Краснодарском крае. Появилась новая угроза России и международной безопасности в лице ИГИЛ, куда усилилась вербовка наших граждан. Если в 2013г. речь шла о 300 россиянах, сражавшихся на стороне ИГИЛ, то сейчас говориться уже о 2000, а некоторые эксперты называют и более существенные цифры: до 5 000 и больше.

Неоднократно наблюдалось стремление чиновников свести столкновения на межэтнической почве к бытовым мотивам, без попытки понять их истинную природу. Нередко страхи по поводу национализма в странах СНГ раздувались и раздуваются в угоду недобросовестной конъюнктуре. На фоне украинского кризиса особенно заметны попытки ложного отождествления активной государственной внешней политики по защите интересов России и проявлений ксенофобии внутри страны. В 13 регионах РФ состоялись более 20 публичных акций протеста, являющихся реакцией общества на проявления ксенофобии и экстремизма, осуждающие этническую преступность и религиозную нетерпимость. Приведу высказывание российского социолога Владимира Мукомеля, о том, что ксенофобия сегодня находится в спящем состоянии, но по мере роста протестных настроений, социальной напряженности, нерешения проблем в сфере миграции, национальной политики, она может активизироваться. Радикальные националисты любят перехватывать подобные настроения и переводить их в этническую напряженность, и нужно быть постоянно готовыми к таким рискам. Печальное подтверждение тому  - 22 акта ксенофобского вандализма в 17 регионах страны, зафиксированные за прошедшие месяцы.

Безусловно, совершенствуется миграционная политика. Усилия властей направлены на оптимизацию миграционных процессов, снижение мигрантофобии, адаптацию вынужденных переселенцев. Но определенные проблемы остаются. Правозащитники сегодня оспаривают приказ Министерства образования, согласно которому с прошлого года в российские школы перестали брать детей-мигрантов. С начала года по данному поводу в суды обратились более 37 человек. Сложившаяся ситуация, по мнению правозащитников, противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и федеральному закону об образовании.

В период с января по май отмечено около 20 резонансных дел, возбужденных по 282 статье УК РФ (о возбуждении ненависти либо вражды) и около 16 уголовных дел, возбужденных по статье 280 (о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности).

Особое внимание требуется уделять уровню квалификации госслужащих, работающих в межнациональной сфере. В прошлом году Министерство труда и социальной защиты разработало профессиональные стандарты для их подготовки, однако документ до сих пор не внедрен в практику. Необходимо также повысить роль неправительственных организаций, национально культурных автономий, общественных молодежных и религиозных объединений в деле противостояния радикальному национализму и любым формам экстремизма.

 


Александр Брод
правозащитник

1731