Идеи нужно не просто генерировать, а воплощать в жизнь

Идеи нужно не просто генерировать, а воплощать в жизнь

В 1994г. я открыла еврейскую студенческую организацию «Гилель» в Москве.

Залог успеха «Гилеля» в те годы заключался в домашней обстановке, уюте, чашке чая. Еврейские темы оказались не страшными и допотопными, а комфортными и современными. После первого семинара мне написала письмо одна девушка. В нем были слова: "Я побывала на замечательном острове добра, покоя и любви в мире, где все так тяжело и конфликтно".

Скоро к столичной организации присоединились отделения в других городах. На момент завершения моей десятилетней гилелевской карьеры в 2004г., я руководила «Гилелем» России, Средней Азии и Закавказья.

ФЕНКА - Федеральная еврейская национально-культурная автономия - по закону светская организация, сотрудничающая со всеми национальными общинами. В ее компетенцию входит эффективное взаимодействие с властью, как в центре, так и в регионах, проведение проектов и программ, способствующих построению межнационального диалога и согласия, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в стране, поддержка и продвижение еврейской общины. Все годы остаюсь ее генеральным директором. Работы много, особенно в последнее время. Мы занимаемся ивритом, идишем, проводим семинары для преподавателей, образовательные проекты, конференции.

Вижу, что у людей гигантская проблема с проектным менеджментом. Не достаточно просто генерировать идеи, воплотить их в жизнь - вот задача, с которой справляются единицы. С одной стороны, обучаем людей проектному менеджменту, с другой – делаем это на примере межнациональных проектов. И если государство готово выделять средства на такие вещи, в итоге все остаются в выигрыше – и национальные организации, и власть. Кроме приобретения опыта и знаний, улучшаются отношения между людьми, строится диалог и взаимодействие. Путь разъединения не конструктивен, будущее за взаимным узнаванием и взаимообогащением культур. У нас – очень редкий "продукт на рынке", с ним надо работать профессионально. Понятно, когда предлагаются конкретные услуги больным, старикам или детям. А что такое «Улучшение межнациональных отношений»? Но они улучшаются! Вижу это на собственном примере. Неформальное общение и взаимодействие меняют наш взгляд друг на друга.

Несколько слов о благотворительности. Слово "цдака" я тогда не употребляла, но то, что нужно помогать - было в крови. Уже когда работала в Федеральной автономии, в 2005г., мы с выпускниками студенческой организации «Гилель», создали волонтерский благотворительный проект «Е-клуб», который стал мостиком между теми, кто нуждается, и теми, кто готов поделиться. Тогда поняли, что нуждаются не только старики и дети, но и люди разных возрастов и социального положения. Помимо денег, можно уделить свое время, передать знания, дать добрый совет. Цдака бывает разной. Сегодня есть очень популярная программа "Про Боно", когда человек дает не деньги, а бесплатно консультирует по вопросам своей профессиональной компетенции. Программист помогает разобраться с компьютером, юрист объясняет вопросы законодательства. Есть много способов восстановления справедливости по-еврейски.

Можно многому научиться у разных национальностей! Я для себя постоянно извлекаю из этого общения что-то новое. Главное, зная культуру другого человека, более уважительно относиться к своей собственной. Это тоже еврейская мудрость, умным называют того, кто учится у каждого. Разумно много разговаривать друг с другом, но по-настоящему человек узнается только в совместном деле.

Я – за узнавание культур, за взаимообогащение, за хорошие, комфортные отношения, чтобы все мы хорошо чувствовали себя в России.

По материалам журнала «Москва-Ерушалаим» 

Евгения Михалева
директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений