Власть отчиталась перед своим народом

Власть отчиталась перед своим народом

15 мая 2015

Хочу сказать о двух десятилетиях коренных народов, с 1995 по 2014г.г.,  проведенных под эгидой ООН. В России это были прорывные годы. Появились отдельные федеральные законы, в нескольких северных субъектах РФ учрежден государственный институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. Сегодня он активно действует в Красноярском крае, Камчатской области, Республике Саха (Якутия).

Самое важное, что в обществе существенно изменилось отношение к правам и интересам коренных малочисленных народов. Сейчас не только достигнуто взаимопонимание между различными официальными структурами, но и выработано чувство ответственности всей страны, всего российского общества за будущее народов, которые в силу своей малочисленности и традиционного уклада жизни наиболее уязвимы перед рыночной экономикой.

Издание и распространение Доклада Минкультуры – событие очень важное. Впервые властью России подготовлен документ, рассказывающий о том, что сделано для достойного существования и перспектив развития КМНР. Я бы назвала его отчетом, в первую очередь, перед коренными малочисленными народами России.

Одна из самых насущных проблем сегодня - использование территорий традиционного природопользования. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы представителей общин на массовые случаи отказов в оформлении разрешений на  рыболовство и охоту в местах их исторического проживания.

Вопрос стоит с тех пор, как в российских паспортах был отменен пункт о национальной принадлежности. Ситуацию осложняет также невозможность получить статистические данные об уровне жизни: обеспечению жильем, услугами здравоохранения, состоянию здоровья местного населения. А ведь именно по таким показателям рассчитывается индекс человеческого развития по КМНР, и сравнивается со среднероссийским.

Надеюсь, власти страны обратят на это внимание и решат вопрос этнической идентификации лиц, относящихся к малым народам.

Недавно принимала участие в работе 14-й сессии Постоянного Форума ООН. Как и в предыдущие годы, наибольшее внимание было уделено нарушениям прав коренных народов в разных странах. Специальной темой выделены участившиеся суициды среди детей и молодежи.

Меня, эксперта из России, обрадовало, что международное сообщество обратило внимание на положительный опыт нашей страны в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов.

Особо внимание привлекла отечественная законодательная практика по оформлению взаимоотношений между добывающими компаниями и общинами, примеры трудоустройства представителей КМНС в добывающие компании и создание института Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в субъектах РФ.


Кара-кыс Аракчаа
Член-эксперт Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов

2802