Про гамбургеры, хот-доги и пиццу нам всё известно. А вот чебуреки — русская еда или азиатская? А кто привёз к нам шаурму? Рассказываем о том, откуда родом популярные в России виды фастфуда.
После начала спецоперации на Украине волгоградцы озадачились вопросом возможного переименования самого популярного у местных жителей и туристов фастфуда – котлеты по-киевски. Как повлияли политические события на гастрономическую составляющую, задался вопросом "НацАкцент".
Каждый день – новое национальное блюдо! Условия у проекта одно - все продукты должны быть доступны в ближайшем магазине или собственных закромах. На 17-й день марафона варим щавелевые щи - суп, который выручает, когда у вас кончились практически все продукты.
Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. С 1 по 8 февраля в столице Удмуртии пройдет Всемирный фестиваль пельменей. Накануне этого гастрономического разгула "НацАкцент" решил сделать обзор пельменных традиций народов России.
В наше время, как запечь гуся знает далеко не каждый. Мы собрали проверенные веками рецепты, которые помогут вам приготовить традиционное рождественское блюдо.
Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.
О "творении" пива "НацАкценту" рассказали жители деревни Пожарище Олег и Ольга Коншины. Орфография и морфология - вологодская!
Заморские буржуи уже в изобилии пекут паи, штрудели, штрейзели и чизкейки. А мы? Лаптем деланы? Между прочим, наши накрёпки, наливашки и борканники ничуть не хуже иноземных десертов! И приготовить их вовсе несложно.
Традиционное летнее удовольствие – мороженое. В древней Руси любили замораживать молоко и сливки. Мелко стругали массу и подавали в конце трапезы. Потом додумались взбивать, добавлять творог, сметану, яйца, сахар или мед, изюм и орехи. Разливали по формочкам, замораживали фигурки. На масленичных ярмарках, да к блинам, такие десерты улетали за минуты!
"Своим" квас считают не только русские. Белорусы гордятся хлебным "Лидским квасом", украинцы — броварским пивным, поляки — свекольным, латыши — лимонным, коми-пермяки — овсяным, а сибиряки — хре́новым. Рассказываем, как давно известен этот напиток, какие поверья и обряды с ним связаны и как сделать квас в домашних условиях.